首页 > 护士执业资格证考试题 >正文

2020年护士资格考试《实践能力》全真模拟试题(1)

日期: 2020-03-18 10:28:58 作者: 孙正豪

1. 滴虫性阴道炎分泌物的典型特征是()。

A. 白色,豆渣样

B. 呈黄水状

C. 稀薄,泡沫状

D. 乳白色,黏稠状

E. 血性分泌物

【答案】

C

【解析】

滴虫性阴道炎由阴道毛滴虫引起,可经性交直接传播,也可经浴室、衣物、坐便、游泳池间接传播,主要症状为黄绿色泡沫,白带增多与外阴瘙痒,白带稀薄并有腥臭,若合并细菌感染则呈脓状白带并伴臭味,阴道黏膜出血时常呈赤带。

2. 衡量婴儿营养状况的体格发育指标是()。

A. 胸围

B. 牙齿

C. 身高

D. 体重

E. 头围

【答案】

D

【解析】

体重为各器官、组织和体液的总重量,是体格生长的代表,是衡量小儿营养状况最易获得的重要指标。

3. 肠梗阻患者的临床表现不包括()。

A. 腹痛

B. 腹胀

C. 腹泻

D. 呕吐

E. 肛门停止排气排便

【答案】

C

【解析】

肠梗阻主要临床表现:腹痛,呕吐,腹胀和肛门停止排便排气。

4. 骨质疏松最常见和最严重的并发症是()。

A. 疼痛

B. 身长缩短

C. 驼背

D. 骨折

E. 呼吸困难

【答案】

D

【解析】

骨质疏松症的患者其骨质丢失较多,所以很容易发生骨折,是骨质疏松最常见和最严重的并发症。

5. 卡介苗接种的时间是在出生后()。

A. 2~3天

B. 24~48小时内

C. 3~5天

D. 一周内

E. 一个月

【答案】

B

【解析】

卡介苗(BCG)是用于预防结核病的疫苗,使用活的无毒牛型结核杆菌制成。卡介苗于出生后24~48小时内接种,接种人体后通过引起轻微感染而产生对人型结核杆菌的免疫力。

6. 3级高血压是指血压的范围为()。

A. 收缩压等于160~180mmHg,舒张压大于等于110mmHg

B. 收缩压等于160~180mmHg,舒张压小于110mmHg

C. 收缩压等于140~160mmHg,舒张压大于100mmHg

D. 收缩压等于140~160mmHg,舒张压小于100mmHg

E. 收缩压大于等于180mmHg,舒张压大于等于110mmHg

【答案】

E

【解析】

血压的分级标准:①正常血压收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;②1级高血压(轻度)收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg;③2级高血压(中度)收缩压160~179mmHg和(或)舒张压100~109mmHg;④3级高血压(重度)收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg。

7. 焦虑性神经症发作有两种形式,一种为广泛性焦虑障碍,另一种为()。

A. 恐惧症

B. 惊恐发作

C. 强迫症

D. 疑病症

E. 癔症

【答案】

B

【解析】

焦虑性神经症是以焦虑为主要特征的神经症,表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有植物神经症状和肌肉紧张,以及运动性不安。分为惊恐障碍和广泛性焦虑两种形式。

8. 属于青紫型先天性心脏病的是()。

A. 法洛四联症

B. 室间隔缺损

C. 动脉导管未闭

D. 房间隔缺损

E. 主动脉缩窄

【答案】

A

【解析】

先天性心血管病是先天性畸形中最常见的一类,轻者无症状,重者可有活动后呼吸困难、紫绀、晕厥等,年长儿可有生长发育迟缓。根据血流动力学变化将先天性心脏病分为三类:①无分流型(无青紫型),如主动脉缩窄、肺动脉瓣狭窄、主动脉瓣狭窄以及单纯性肺动脉扩张、原发性肺动脉高压等;②左向右分流型(潜伏青紫型),如动脉导管未闭、房间隔缺损和室间隔缺损等;③右向左分流型(青紫型),如法洛四联症、法洛三联症、右心室双出口和完全性大动脉转位等。

9. 强迫人格患者的主要特点是()。

A. 犹豫不决,追求完美

B. 自我中心,富于幻想

C. 情感体验肤浅,易感情用事

D. 违法乱纪,冷酷无情

E. 情绪不稳,易激惹

【答案】

A

【解析】

强迫性人格是人格障碍的一种,患者往往小心谨慎,再三权衡问题的各个方面,以至于很难决断。同时很负责任,但因为憎恨差错,追求完美,会过分沉湎细节,忘记本来目的或者难以完成任务,过分焦虑,很少从成就中享受到满足感。

10. 胎儿娩出后,护士首先采取的措施是()。

A. 保暖

B. 擦干羊水

C. 结扎脐带

D. 清理呼吸道

E. 新生儿Apgar评分

【答案】

D

【解析】

胎儿娩出后,护士应首先采取的措施是清理呼吸道,保持呼吸道通畅,防止误吸。


复制本文地址:http://www.timoroom.com/tklk/526.html

免费真题领取
资料真题免费下载